প্রতিবেদন: প্যাকেটবন্দি খাবারে চিনি, নুন, ফ্যাটের মাত্রা কত, তা এবার থেকে আরও স্পষ্টভাবে উল্লেখ করে গ্রাহককে জানাতে হবে। এই সংক্রান্ত প্রস্তাবে সায় দিয়েছে ভারতের খাদ্য নিরাপত্তা এবং মান বিষয়ক কর্তৃপক্ষ। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের অধীন এই সংস্থা জানিয়েছে, যেকোনও প্যাকেটবন্দি খাবারের ক্ষেত্রে তার পুষ্টিগুণ বড় এবং মোটা হরফে প্যাকেটে উল্লেখ করতে হবে প্রস্তুতকারককে। গ্রাহকরা যাতে খাবারের পুষ্টিগুণ সম্পর্কে আরও বেশি করে সচেতন হন, তার জন্যই এই প্রস্তাব রাখা হয়েছিল এফএসএসএআই-এর (FSSAI) কাছে। কর্তৃপক্ষ তাতে সায় দিয়েছেন।
আরও পড়ুন: অমরনাথের পর এবার বন্ধ চারধাম যাত্রাও
কোন খাবারে ফ্যাটের পরিমাণ কত, কোন খাবারে চিনি বেশি রয়েছে, অনেক ক্ষেত্রেই তা না জেনেই কিনে ফেলেন সাধারণ গ্রাহকরা। খাবারের প্যাকেটে নাম, দাম কিংবা ছাড়ের কথা যেভাবে লেখা থাকে, পুষ্টিগুণ সম্পর্কে গুরুত্বপূর্ণ তথ্যগুলি সেভাবে লেখা থাকে না। অনেক ক্ষেত্রেই প্যাকেটে এত ছোট করে লেখা হয় যে খালি চোখে বোঝাই যায় না। এবিষয়ে সচেতনতার অভাব রয়েছে গ্রাহকদেরও। এর ফলে সাধারণ মানুষের মধ্যে বিভিন্ন রোগ বাড়ছে। তাঁরা প্যাকেটবন্দি খাবার কেনার সময়ে যাতে আরও ভাল করে পুষ্টিগুণ বিবেচনা করতে পারেন, খাবারের বিষয়ে যাতে সঠিক সিদ্ধান্ত নিতে পারেন, তার জন্যই এই সিদ্ধান্ত। সম্প্রতি এফএসএসএআই-এর চেয়ারপার্সন অপূর্ব চন্দ্রের সভাপতিত্বে খাদ্য কর্তৃপক্ষের ৪৪তম বৈঠক হয়। তাতে স্বাস্থ্য মন্ত্রক ছাড়াও বাণিজ্য ও উপভোক্তা মন্ত্রক, খাদ্য মন্ত্রক, আইন মন্ত্রকের প্রতিনিধিরা ছিলেন। সেখানেই সিদ্ধান্ত হয়, খাবারের প্যাকেটে চিনি, নুন, ফ্যাট, সোডিয়াম ইত্যাদির মাত্রা আগের চেয়ে মোটা, বড় এবং স্পষ্ট হরফে লেখা হবে। যাতে কেনার সময়ে সহজে গ্রাহকদের চোখে পড়ে। সেসব অবহিত হয়েই যাতে গ্রাহক খাদ্যদ্রব্য কিনতে পারেন।