প্রতিবেদন : বর্তমানে জীবনযাত্রার সঙ্গে বদলেছে আমাদের খাদ্যাভ্যাস। আগেকার সময়ে যে খাবার ছিল একমাত্র উপাদেয় এখন সেই খাবার দেখলেই নাক সিঁটকোয় বর্তমান প্রজন্ম। হ্যাম-বার্গার, কেক-পেস্ট্রির যুগে তাই হারিয়ে যাওয়া শীতের সকালের ফেনা ভাতের কথা মনে করলেন রাজ্যের প্রাক্তন কৃষিমন্ত্রী পূর্ণেন্দু বসু। রাসায়নিক সার ও কীটনাশকমুক্ত জৈব খাবার খেলে যে রোগবালাই শতহস্ত দূরে থাকে তা বলার অপেক্ষা রাখে না।
আরও পড়ুন-টিকিটের মূল্য ফেরতের ব্যবস্থা
তাই এদিনের জৈবহাটের অনুষ্ঠানে ‘কী খাব আর কী খাব না’ তাই নিয়ে চলল আলোচনা। উপস্থিত ছিলেন দোলা সেন, পূর্ণেন্দু বসু-সহ অন্যরা। রাজ্যের প্রাক্তন কৃষিমন্ত্রী বলেন, আগে শীতের দিনে মুড়ির সঙ্গে নলেন গুড়, কিংবা নারকেল কোরা দিয়ে মুড়ি যেন অমৃত ছিল। পান্তাভাতও ছিল সেই সময়ের জনপ্রিয় খাবার। কিন্তু এখন জ্যাম-জেলি-পাউরুটির যুগে সেই খাবার যেন হারিয়েই গেছে। এই পরিস্থিতিতে ‘সুস্থায়ী কৃষি পরিবার’-এর মাধ্যমে স্বাস্থ্যকর জীবনধারার উপর জোর দেওয়া হচ্ছে। যা সাধারণ মানুষকে সচেতন করবে, কী খাওয়া উচিত এবং কী বর্জন করা উচিত সেই বিষয়ে। এদিন পূর্ণেন্দু বসু সাধারণ মানুষকে জৈবচাষের দর্শন ও প্রয়োগ সম্পর্কে সচেতন করেন, যাতে তাঁরা স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস গ্রহণ করতে পারেন।

