যিশুর জন্মদিনের ডিনার

তখনও বাজারে কেকের রমরমা হয়নি। বিদেশি খাবারে বাঙালির সন্ধে ভরে ওঠেনি। বরং শীত পড়লেই নলেন গুড়ের সরা-পিঠে, পাটিসাপটা, দুধপুলি— এই সবই ছিল রান্না ঘরের অতিথি। খ্রিস্টান পরিবারের ছবিটাও ছিল কমবেশি একরকম৷ উৎসবের আঙ্গিকেও আটপৌরে ঘরোয়া ছোঁয়া৷ কিন্তু তাতে ছিল ব্যতিক্রমী উজ্জ্বল সব ভাবনা৷ গ্রামবাংলার গণ্ডি ছাড়িয়ে বিশ্বব্যাপী তার বিস্তার ও বৈচিত্র্যময় সফর৷ উদযাপনের তারতম্য থাকলেও খাবারের বৈচিত্র্য সত্যিই চোখে পড়ার মতো। পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে বড়দিনের এই রাতের ডিনার এককথায় মনোমুগ্ধকর৷

Must read

ইংল্যান্ডের ক্রিসমাস পুডিং
ক্রিসমাস পুডিং হল এক ধরনের ফলের পুডিং। যুক্তরাজ্যে ক্রিসমাস ডিনারের সময় এটি পরিবেশন করা হয়। পুডিংটি ১৪ শতকে যুক্তরাজ্যে প্রথম খাওয়া হয়েছিল এবং সাধারণত কিশমিশ, কারেন্টস, প্রুন, ওয়াইন এবং মশলা দিয়ে এটি তৈরি করা হয়। যুক্তরাজ্যে ক্রিসমাসের একটি আকর্ষণীয় ঐতিহ্য হল পুডিংয়ে একটি রৌপ্যমুদ্রা রাখা। এটি খুঁজে পাওয়া ব্যক্তির জন্য সৌভাগ্য নিয়ে আসে। এই ঐতিহ্যটি রাজা দ্বিতীয় এডওয়ার্ডের দরবারে উদ্ভূত হয়েছিল বলে মনে করা হয়। যেখানে পুডিংয়ের ভিতরে একটি মটরশুঁটি বা শুকনো মটর রাখা হত এবং যে-কেউ এটির সঙ্গে একটি টুকরো পেত তাকে দিনের জন্য রাজা বা রানির মুকুট দেওয়া হত। বড়দিনে ডিনারে টার্কি খাওয়ার রীতি ব্রিটিশ দ্বীপপুঞ্জে ষোড়শ শতকে চালু ছিল। ব্রিটিশরা প্রায় শুয়োর এমনকী ময়ূরও খেত। এই সময় ইংল্যান্ডে কিমা পায়েস খাওয়ার রীতি জনপ্রিয় হয়েছিল। এটা ছিল যুক্তরাজ্যের জনপ্রিয় ঐতিহ্য।
ক্রিসমাস ইভ কার্ফ
ক্রিসমাস ডিনারে এই খাবার শুধু ব্যতিক্রমী নয়, স্বতন্ত্র। স্লোভাকিয়া, পোল্যান্ড এবং চেকিয়াতে, জীবন্ত কার্প ক্রিসমাসের আগে কেনা হয় এবং খাওয়া না-হওয়া পর্যন্ত বেশ কয়েক দিন বাথটাবে রাখা হয়। এটি সৌভাগ্যের প্রতীক এবং মধ্য ইউরোপে একটি ঐতিহ্যবাহী মাংস-মুক্ত খাবার। এটি সম্ভবত রেফ্রিজারেশনের আগের দিনগুলিতে মাছকে তাজা রাখার উপায় হিসাবে শুরু হয়েছিল। অস্থায়ী পোষা মাছটিকে পরে মেরে ফেলা হয়, পরিষ্কার করা হয় এবং রুটি তৈরি এবং ভাজার আগে দুধে ভিজিয়ে রাখা হয়, প্রায়শই বাঁধাকপি বা মাছের স্যুপের সঙ্গে পরিবেশন করা হয়। সৌভাগ্যের জন্য বড়দিনের পরে আঁশগুলি প্রায়শই পরিবারের সদস্যদের মানিব্যাগে রাখা হয়। কিছু ইহুদি পরিবারও বাথটাবে মাছ রাখে এবং প্যাসওভার এবং রোশ হাশানার জন্য গেফিল্ট মাছ তৈরিতে ব্যবহার করে।

আরও পড়ুন-আদিবাসী এলাকায় গিয়ে অভিযোগ শুনছেন ৪ মন্ত্রী

কিভিয়াক অন্য স্বাদের খাবার
ক্রিসমাস ডিনারে আর এক জনপ্রিয় খাবার কিভিয়াক। এটি একটি সিলকে ৫০০টি পর্যন্ত ছোট আর্কটিক পাখি দিয়ে ঠাসা হয়। তারপরে এটি বন্ধ করে সেলাই করা হয় এবং সিল ফ্যাট দিয়ে সিলমোহর করা হয় যাতে মাছিরা প্রবেশ করতে না পারে। কিভিয়াক পাখির মাথা কামড়ে খাওয়া হয় এবং তারপরে ভিতরের রস চুষে খাওয়া হয়, তবে পাখিগুলি পুরো হাড় এবং সমস্ত খাওয়া যেতে পারে। এটি আর্কটিক শীতকালীন উদযাপনের সময় বিশেষ করে ক্রিসমাসের সময় বিশেষভাবে জনপ্রিয়। গ্রিনল্যান্ডের আরেকটি জনপ্রিয় ক্রিসমাস উপাদেয় হল ম্যাটাক, তিমির ত্বকের ভিতরে কিছুটা ব্লাবার থাকে। এটি প্রথমে কাঁচা পরিবেশন করা হত, এখন এটি সাধারণত রুটি, গভীর ভাজা বা আচার খাওয়া হয়।
লাইমাছ এবং লেচন
নরওয়ে এবং সুইডেনে জনপ্রিয় ক্রিসমাস ডিনারের কথা আমরা জানতে পারি লুটেফিস্ক (নরওয়ে) বা লুটফিস্ক (সুইডেন) বয়স্ক স্টকফিশ বা শুকনো এবং লবণাক্ত সাদা মাছ এবং লাই থেকে তৈরি। এটি জেলটিনাস, দুর্গন্ধযুক্ত এবং বেশ বাজে স্বাদের, যদিও উত্সাহীরা এটি পছন্দ করেন। নামটি অনুবাদ করে— ‘লাই মাছ’। তবে সবচেয়ে ঘৃণ্য ক্রিসমাস ডিনার হল লেচন। শূকরকে কসাই করা হয় এবং তারপরে গান গেয়ে বা স্ক্যালিং করে চুল মুছে ফেলা হয়। পেট খোলা হয় এবং অন্ত্রগুলি সরানো হয়, এর স্থান ভেষজ এবং মশলা দ্বারা নেওয়া হয়। শূকরকে পাঁচ ঘণ্টা পর্যন্ত থুতুতে কয়লার ওপর ভাজতে দেওয়ার আগে ত্বকে নারকেল জল, দুধ বা সয়া সস দিয়ে ঘষে দেওয়া হয়।

রাশিয়া এবং ব্রাজিলের বড়দিনের নৈশভোজ
হলড মানে রাশিয়ান ভাষায় ঠান্ডা এবং এটি একটি মাংসের জেলি যা শূকরের মাংসের অংশ রান্না করে তৈরি করা হয় যাতে প্রচুর হাড়, ত্বক এবং তরুণাস্থি থাকে (যেমন পা, কান এবং এমনকী খুর), তারপর মুরগিকে একটি স্যুপ তৈরি করতে যোগ করা হয় যা ঠান্ডা হয়। একটি জেলির মতো টেক্সচার— অ্যাস্পিক নামেও পরিচিত। কুসকুজ পলিস্তা— এই কোল্ড কেকটি কর্নফ্লেক্স বা কর্নমিল, টম্যাটো সস, টম্যাটোর টুকরো, সেদ্ধডিম এবং মটর, সবুজ ভুট্টা, জলপাই এবং সার্ডিনের মতো টিনজাত উপাদান দিয়ে তৈরি করা হয়। এটি ব্রাজিলের সাও পাওলো থেকে একটি ঐতিহ্যবাহী বড়দিনের খাবার।

আরও পড়ুন-টেস্ট চলাকালীন গরমের সতর্কতা, নেটে রোহিত, অস্বস্তি বাড়ল রাহুলের চোটে

ফরাসি এবং ইতালীয় ক্রিসমাস ডিনার
ফরাসিদের উৎসবে জমকালো খাবারের আয়োজন থাকে ২৪ ডিসেম্বর। ইতালীয়রা আবার অন্যভাবে উদযাপন করে ক্রিসমাস। মান্দারিন ওরিয়েন্টাল মিলানের মহাব্যবস্থাপক লুকা ফিনারদি জানান, ইতালিয়ানরা সাধারণত বড়দিন উপলক্ষে মধ্যরাতের জমায়েতে অংশ নেন এবং গির্জায় যাওয়ার আগে চমৎকার একটি খাবার উপভোগ করেন। স্মোকড স্যামনের সঙ্গে মাখন দেওয়া শক্ত এক ধরনের পাউরুটি দিয়ে শুরু হয় খাওয়া। উপকূলীয় অঞ্চলের ইতালীয়রা সবজি এবং সামুদ্রিক লবণ-সহ মাছের কোনও পদ দিয়ে ভোজ শুরু করে বলে জানান ফিনার্দি। এর পরে থাকে মুরগির পাতলা স্যুপ ও পামেসান পনিরে চুবানো পাস্তা। প্রধান খাবার হিসেবে উত্তর ইতালীয়দের স্টাফড টার্কি খাওয়ার প্রবণতা রয়েছে। তবে সমুদ্র উপকূলবর্তী অঞ্চলের লোকেরা ভাজা আলু এবং শাকসবজি-সহ ঝলসানো বিভিন্ন মাছ খায়।

গ্রিস এবং বাহামার
ক্রিসমাস ডিনার
গ্রিস দেশে ক্রিসমাস পালনের রীতি একেবারে আলাদা। ‘ফায়ার প্লেসের চারপাশে ঘিরে বসে পরিবারের সদস্যরা গমের বিশেষ এক ধরনের রুটি খায়। শুধু ক্রিসমাস উপলক্ষে এ-ধরনের রুটি তৈরি করা হয়। আখরোট বা বাদাম ও মধু দিয়ে তৈরি বিস্কুট বা কুকিজের পর থাকে মুরগির স্যুপ। কয়েক ঘণ্টা পরে বাদামে ভরা মুরগির রোস্ট পরিবেশন করা হয়। ডেজার্ট হালকা থাকে। হতে পারে তা মধু এবং আখরোট-সহ বেক করা আপেল বা দই। পানীয় হিসেবে গ্রিকদের পছন্দ রেড ওয়াইন। বাহামাতে ক্রিসমাস ডিনারে থাকে টার্কি, ম্যাকারনি, পনির, মটর, নারকেলের দুধ সহযোগে তৈরি ভাত এবং আলুর সালাড। সামুদ্রিক খাবারের সঙ্গে সব সময় আলুর রুটি বা জনি কেক নামের এক ধরনের পিঠা থাকে।

আরও পড়ুন-মৃতদেহের সঙ্গে সঙ্গম ভয়াবহ অপরাধ হলেও তা ধর্ষণ নয়: ছত্তিসগড় হাইকোর্ট

কোস্টারিকা এবং
মেক্সিকোয় ডিনার
কোস্টারিকায় মুরগির মাংস বা সবজি এবং পনির দিয়ে ভরপুর বাড়িতে তৈরি তামেল থাকে খাবারের মেনুতে। তারপর থাকে কোস্টারিকার জনপ্রিয় খাবার অ্যারোজ কন পলো। রাইসের সঙ্গে মটরশুঁটি, গাজর, জাফরান, ধনেপাতা এবং একটি আস্ত মুরগি দিয়ে তৈরি হয় পদটি। গ্রিলড আমিষের একটি ভাণ্ডার বলতে পারেন খাবারের পরের অংশটি। উপকূলে বসবাসকারী কোস্টারিকানরা মারলিন, টুনা, মাহি মাহি, চিংড়ি এবং লবস্টারের মতো সামুদ্রিক খাবার খান। ডেজার্ট হিসেবে সাধারণত থাকে নারিকেলের পিঠা কিংবা চাল, দুধ, চিনি ও দারুচিনি দিয়ে তৈরি স্থানীয় খাবার অ্যারোজ কন লেচে বা চালের পুডিং। মেক্সিকোর খাবারেও রয়েছে বৈচিত্র্য খাবারটি এক ধরনের স্ট্যু দিয়ে শুরু হয়। ধনেপাতা, মরিচ, পনির-সহ বিভিন্ন মশলা দিয়ে তৈরি গরুর একটি পদ থাকে। ক্রিম-সহ এক ধরনের কেক এবং স্ট্রবেরি থাকে ডেজার্ট হিসেবে।

Latest article