প্রতিবেদন: স্বাদে, গন্ধে দার্জিলিংয়ের চায়ের মতোই অতুলনীয় কমলালেবু। শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রকের পক্ষ থেকে দিনকয়েক আগেই দার্জিলিংয়ের ম্যান্ডারিন কমলাকে (Oranges_GI) জিআই ট্যাগ দেওয়া হয়েছে। এই স্বীকৃতির পরেই পাহাড় জুড়ে উৎসাহ বেড়েছে কমলাচাষিদের মধ্যে। দার্জিলিংয়ের কমলাচাষি এন বি তামাং বলেন, নাগপুরের কমলার থেকে দার্জিলিংয়ের ম্যান্ডারিন কমলা (Oranges_GI) অনেক বেশি সুস্বাদু। এই ম্যান্ডারিন কমলা পাহাড়ে সুনতালে নামে পরিচিত। শীতকালীন ওই ফলের চাহিদা রয়েছে দেশের পাশাপাশি বিদেশেও। অনেক বছর ধরেই ম্যান্ডারিনের জিআই তকমা চেয়ে দাবি উঠেছিল। ম্যান্ডারিন হল রাজ্যের ১১তম কৃষিজাত দ্রব্য যা জিআই ট্যাগ পেল। ম্যান্ডারিনের জিআই তকমা চেয়ে প্রথমবার আবেদন করা হয় ২০২২ সালের অগাস্ট মাসে। শুনানি এবং পরীক্ষা-নিরীক্ষার সব ধাপ পেরিয়ে ২০২৫ সালের ২৪ নভেম্বর জিআই স্বীকৃতি দেওয়া হয়।
আরও পড়ুন-দুই মন্ত্রী, বিধায়কের উপস্থিতিতে ১৫৫ রাস্তার শিলান্যাস, উদ্বোধন

