প্রতিবেদন : ভারতে পুরনো সংবাদপত্র বিভিন্ন কাজে ব্যবহার করা হয়। খবরের কাগজ প্রথমেই যে কাজে লাগানো হয় তা হল বিভিন্ন খাদ্যসামগ্রী রাখা ও তৈরি খাবার পরিবেশন। কিন্তু এবার খাদ্যসামগ্রী প্যাকিং, সংরক্ষণ এবং পরিবেশনের জন্য খবরের কাগজের ব্যবহার বন্ধের নির্দেশ দিল এফএসএসএআইবা ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ড অথরিটি অব ইন্ডিয়া (FSSAI)। সংস্থার তরফে সাফ জানানো হয়েছে, এখন থেকে খবরের কাগজে আর কোনও রকমের খাবার দেওয়া যাবে না। খবরের কাগজ ব্যবহারে স্বাস্থ্যগত নানা সমস্যা হতে পারে। এই কারণেই খাদ্যনিয়ন্ত্রক সংস্থার নিষেধাজ্ঞা। এফএসএসএআই-র (FSSAI) তরফে নির্দেশিকা জারি করে জানানো হয়েছে, খবরের কাগজে ব্যবহার করা কালিতে থাকে একাধিক বায়ো-অ্যাকটিভ পদার্থ। যা কাগজের ঠোঙায় রাখা খাবারে সহজেই সংক্রমিত হয় ও শরীরে বিষাক্ত প্রভাব ফেলে। পাশাপাশি এই কালিতে যে ‘সলভেন্ট’ ব্যবহার করা হয় তাও শরীরের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর। সংস্থার সিইও জি কমলা বর্ধনা রাও জানিয়েছেন, সারা দেশে ক্রেতাদের এবং খাদ্য বিক্রেতাদের খাদ্যসামগ্রী পরিবেশন এবং সংরক্ষণের জন্য খবরের কাগজের ব্যবহার অবিলম্বে বন্ধ করা প্রয়োজন। এর ফলে ক্যানসারের মতো মারণরোগের ঝুঁকি থাকে। স্বাস্থ্যগত সমস্যা এড়াতেই এমন সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। তবে এই প্রথম নয়, এর আগেও খাদ্য নিয়ন্ত্রক সংস্থা খাবারের জন্য সংবাদপত্র ব্যবহারে নিষেধাজ্ঞা জারি করেছিল। সিঙাড়া, পকোড়ার মতো তেলেভাজা খাবার থেকে বাড়তি তেল শুষে নিতেও সংবাদপত্র ব্যবহারে কঠোর নিষেধাজ্ঞা জারি করা হয়েছে।