৫০০ বছরের মশলা

খাবারের স্বাদ বাড়াতে সব দেশই বিভিন্ন ধরনের মশলা ব্যবহার করে থাকে। তবে শুধু স্বাদ বাড়ানো নয়, মশলা মানুষের শরীরকে সুস্থ রাখে।

Must read

খাবারের স্বাদ বাড়াতে সব দেশই বিভিন্ন ধরনের মশলা ব্যবহার করে থাকে। তবে শুধু স্বাদ বাড়ানো নয়, মশলা মানুষের শরীরকে সুস্থ রাখে। মশলা যে কত পুরনো হতে পারে তার এক প্রমাণ মিলল। সম্প্রতি ডেনমার্ক ও নরওয়ের রাজা হ্যান্সের একটি জাহাজের ধ্বংসাবশেষ উদ্ধার হয়েছে। ওই জাহাজটি ৫০০ বছরেরও বেশি সময় ধরে সুইডেনের বালটিক উপকূলে জলের তলায় ডুবেছিল। জলে ডোবা জাহাজের ভিতর থেকে মিলেছে একটি মশলার কৌটো। ওই কৌটার মধ্যে ছিল আদা, গোলমরিচ ও জাফরান।

আরও পড়ুন-দিনের কবিতা

এই প্রথম প্রত্নতাত্ত্বিকরা এত দীর্ঘদিনের পুরনো জাফরানের হদিশ পেলেন। প্রত্নতাত্ত্বিক বিজ্ঞানী ব্রেন্ডন ফোলি বলেছেন, বালটিক সাগরে অক্সিজেন, তাপমাত্রা ও লবণাক্ততা কম। একাধিক রাসায়নিকের উপস্থিতি জৈব জিনিসকে ভালভাবে সংরক্ষণ করে রেখেছে। তাই ৫০০ বছর পরও অবিকৃত অবস্থায় মিলেছে ওই মশলা।

Latest article