রিতিশা সরকার, শিলিগুড়ি: দার্জিলিঙের সুস্বাদু কমলার খোসা দিয়ে তৈরি হবে আতর, খাদ্যের সুগন্ধী থেকে হরেকরকম মোরব্বা। দার্জিলিং জেলা উদ্যানপালন ও খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ দফতরের তরফে জোরকদমে চলছে পাহাড়ের কৃষকদের বিশেষ প্রশিক্ষণ প্রদান।
আরও পড়ুন-মাঠে ধান কাটার আগে মুঠিসংক্রান্তিতে পা ধুয়ে কৃষক-বরণ
দার্জিলিঙের ফুলবাজার, কার্শিয়াং, মিরিক, সিটঙ ইত্যাদি এলাকায় সুস্বাদু কমলার খ্যাতি রয়েছে দেশ-বিদেশ জুড়ে। পাহাড়ে প্রায় ১৫০০ হেক্টর জমিতে কমলালেবু চাষ হয়ে থাকে। দার্জিলিঙের কমলার খ্যাতি বিশ্বব্যাপী। পাহাড়ে বছরে ৩৯ মেট্রিক টন কমলালেবু ফলন হয়। ছোট সুমিষ্ট কমলা দেশ-বিদেশে পাঠানো হয়।
আরও পড়ুন-হোটেলেই বিরাট, স্লিপ-ক্যাচিং সেরে গেলেন রোহিত, আমেদাবাদে কাল বিশ্বকাপ ফাইনাল
ইতিমধ্যেই জেলা উদ্যানপালন ও খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ দফতর জেলি জ্যাম তৈরির কাজ শিখিয়েছে চাষীদের। ধাপচাষীদের এবার বিশেষ প্রশিক্ষণ দেওয়া হচ্ছে কমলালেবু সংরক্ষণ করে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণের পাশাপাশি তার খোসাকেও সংগ্রহ ও ব্যবহারের। দার্জিলিং জেলা উদ্যানপালন এবং খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ আধিকারিক দেবজ্যোতি বসাক জানান, পাহাড়ের কমলালেবুর স্বাদ দীর্ঘদিন ধরে রাখার জন্য ইতিমধ্যেই খাদ্য প্রক্রিয়াকরণের কাজে লাগানো হচ্ছে।
আরও পড়ুন-ছট মহাপর্ব
এবারে খোসা সংগ্রহ করে তা দিয়ে আতর এবং খাদ্যের সুগন্ধী তথা ফুড এসেন্স এবং ফুড কালার তৈরির দিকে এগোচ্ছি। সেভাবেই দফতরের তরফে পাহাড়ের চাষীদের প্রশিক্ষণ দেওয়ার কাজ চলছে। ফুড ড্রপ মানে অপুষ্টিজনিত কারণে কিছু ফল ঝরে যায়। ফল বাঁচাতে গাছে ভাল মানের সার এবং পুষ্টি জোগানো জরুরি। কৃষকদের তা নিয়ে সচেতন করা হচ্ছে। কমলালেবুর খোসা থেকে অ্যান্টিবায়োটিক তেল এবং কীটপতঙ্গ নিয়ন্ত্রণ তেল তৈরির পরিকল্পনা রয়েছে। চলতি বছরে সামান্য হলেও পরীক্ষামূলকভাবে এই দুই প্রকার তেল তৈরি করা হবে। সেই সঙ্গে কমলালেবুর খোসা এবং অন্যান্য অংশ থেকে সুগন্ধী, হরেক রকমের মোরব্বা জাতীয় খাবার ইত্যাদি তৈরির কাজ শুরু হবে। এতে চাষিদের যেমন লাভ হবে, মানুষও পাবে উপকার।